研究方向 首页  研究方向

实验室研究方向

文章来源:炎症免疫性疾病安徽省实验室 发布时间:2020-11-06 浏览次数:13

“省部共建炎症免疫性疾病国家重点实验室”将主要围绕以系统性红斑狼疮、类风湿关节炎、银屑病、肝纤维化为代表的炎症免疫性疾病的病因、流行病学、机制和药物新靶点的发现进行深入研究,发现炎症免疫性疾病的共性机制、推进临床诊疗水平,争取牵头临床指南的制定,实现基础研究的临床转化,最终为攻克治愈这类疾病提供可能。

“省部共建炎症免疫性疾病国家重点实验室”的建设领域将瞄准国内外炎症免疫性疾病研究的前沿课题,解决我国系统性红斑狼疮、类风湿关节炎、银屑病、肝纤维等炎症免疫性疾病的关键问题,力争取得标志性的原创科研成果。本实验室的建设将最终服务于国家中长期发展提高出生人口素质,有效防治重大疾病的重大需求。在研究疾病流行特征、影响因素、发病机制的基础上,探索新的诊断与治疗手段,开发新药,建立适合国情的防诊治方案,为炎症免疫性疾病的防诊治提供技术支撑体系和创新平台。实验室基于依托单位的强强合作,优势互补,力争创立具有中国特色的临床医学与基础医学有机融合的临床学科实验室的创新模式,充分进行资源整合,学科融合、交叉渗透,汇聚人才,并着力于体制创新,将实验室建设成为国际知名、具有原始创新能力的研究基地和炎症免疫性疾病领域高层次人才的培养基地。本实验室将以从人群流行病遗传学数据到基础功能研究,基础研究成果结合临床病例特点提供药物潜在新靶点,从新靶点筛选新药最终再回到临床的方式,对炎症免疫性疾病的国民易感基因数据库构建、易感人群筛查、早期诊断、病理机制研究、治疗靶点筛选、药物开发以及针对个体的精准治疗进行全方位的覆盖。特异的易感基因数据库有望大幅提升我国或本地区易感人群筛查的精准度;基础研究与临床问题紧密结合能加速推进病理机制研究的进度,有的放矢地提升科研成果转化率;新靶点的筛选和靶向药物开发,将提升我国在药物知识产权上的竞争力,也为患者提供更多且更特异的选择。以上优势也将促进实验室在精准医疗方面科研水平的提升,为患者提供个性化、疗效好、副作用小的治疗方案。综上,该组建方案既有实用性,也有前瞻性,将对我国的医药事业,尤其是炎症免疫性疾病的防诊治作出较大的贡献。

根据国家炎症免疫性疾病防治的战略需求和学科发展趋势,结合实验室优势、特色和我国炎症免疫性疾病发展的现状,整合为下列四大研究方向:

1、炎症免疫性疾病的人群流行病学研究

2、炎症免疫性疾病的人群易感基因研究